風土団体 FOOD jp

食は、色に通じる。也 (農水産&飲食店)

加工分類 その1

水産加工品の製造方法  ※Google 検索しました!

 

1.乾製品/

 

 素干し品

 するめ いか一夜干し 干しだこ 身欠きにしん 田作り

 素干しさくらえび くちこ たたみいわし のうさば

 塩乾品

 あじ開き干し 小田原開き さんま開き干し いわし丸干し

 あじ丸干し さんま丸干し めひかり丸干し 一夜干しはたはた

 ししゃも塩干品 塩あご にぎす干物 くさや あまだい塩干品

 かれい塩干し 塩ぶり ふぐ干物(一夜干し) 鮎一夜干し

 げんげ干物 いか丸干し

 煮干し品

 煮干しいわし 干ししらうお ほたるいか煮干し しらす干し

 ちりめん 釜揚げしらす いかなご釜揚げ 釜揚げさくらえび

 かちえび 干しあわび 干しなまこ 干しほたて貝柱 乾燥かき

 焼き干し

 焼きあご 焼きあゆ 焼きえび(吊しえび)

 調味乾燥品

 さけ干物 まだい調味乾燥品 薬膳干し しょっつる干し

 魚介せんべい等

 えびせんべい 魚せんべい ちりんとう

 

2.塩蔵品/

 

 魚類塩蔵品

 塩蔵さば 塩蔵さけ 塩蔵たら すくがらす

 その他塩蔵品  塩蔵くらげ
 
3.佃煮/

 

 海産魚介藻類の佃煮

 あさり佃煮 こんぶ佃煮 こうなご佃煮 くぎ佃煮 儀助煮

 じんばの佃煮 かじめ佃煮 あまのりの佃煮

 淡水産魚介藻類の佃煮

 湖産魚介類の佃煮 わかさぎの佃煮 鮎の昆布巻き

 いかだばえもろこばえ ごり佃煮 こいの甘煮

 甘露煮

 にじます甘露煮 やまめ甘露煮

 しぐれ煮  時雨蛤 赤貝のしぐれ煮

 角煮   かつお角煮まぐろ角煮

 
4.調味加工品/

 みりん干し

 さんまみりん干し いわしみりん干し

 焼き加工品

 焼きあなご 焼きす 焼きはぜ 焼鯛 鯛の浜焼き

 焼さば うなぎ白焼蒲焼 うにの貝焼き

 茹で加工品

 煮だこ 茹でほたるいか 茹でがに(べにずわい) むきしゃこ

 魚介味噌  魚肉みそ 鮒味噌 かにみそ

 その他の調味加工品

 ソフト裂きいか さけフレーク ふかひれ加工品 ソフトとば

 かつお調味加工品 いかしゅうまい かき飯 むくりぶな

 いか射込煮

 

5.かまぼこ/
 

 蒸しかまぼこ

 蒸し板かまぼこ えそ蒲鉾 す巻きかまぼこ 昆布巻きかまぼこ

 焼きかまぼこ

 焼き板かまぼこ(高知) 焼き板かまぼこ(大阪) 焼き抜きかまぼこ

 笹かまぼこ なんば焼き(南蛮焼) 伊達巻厚焼梅焼

 ちくわ

 豊橋ちくわ 野焼き 牡丹竹輪 竹付きちくわ 日奈久ちくわ

 豆腐ちくわ

 揚げかまぼこ

 揚げかまぼこ 薩摩揚げ(つけ揚げ) じゃこ天ぷら

 飫肥てん(日南の天ぷら) フィッシュかつ

 茹でかまぼこ

 浮きはんぺん 黒はんぺん しんじょ なると巻き

 つみれ すじかまぼこ

 風味かまぼこ かに風味かまぼこ

 包装かまぼこ

 魚肉ソーセージ リテーナ成型かまぼこ

 細工かまぼこ

 細工かまぼこ(富山) 細工かまぼこ(島根)

 燻製かまぼこ

 燻製かまぼこ そうだかつお 燻製かまぼこ

 特殊かまぼこ

 珍味かまぼこ 長いもかまぼこ わかめ入りかまぼこ

 子持ちやなぎかまぼこ 削り蒲鉾 酢づけかまぼこ(〆かま)

 皮竹輪 東京揚げ

 

参照/ 

 全国水産加工品総覧 

 上野屋蒲鉾店

 水産加工品のいろいろ